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La richiesta di patta per ripetizione di posizione

Vediamo prima di tutto gli articoli di regolamento interessati:

5.2
(d) La  partita  puo'  essere  dichiarata  patta  se  un'identica  posizione  sta  per  apparire  o  e'  
apparsa sulla scacchiera tre volte (vedere articolo 9.2).

9.2
La  partita  è  patta,  su  corretta  richiesta  del  giocatore  avente  il  tratto,  quando  la  stessa  
posizione, per almeno tre volte (non necessariamente con ripetizione di mosse)
(a) è sul punto di apparire, se egli innanzitutto scrive la mossa sul suo formulario e dichiara  
all’arbitro la sua volontà di effettuare questa mossa, o
(b) è appena apparsa, e il giocatore richiedente ha il tratto.
Le posizioni di (a) e (b) sono considerate le stesse, se lo stesso giocatore ha la mossa, i pezzi  
dello stesso genere e colore occupano le stesse case, e le possibile mosse di tutti i pezzi di  
entrambi i giocatori sono le stesse.
Le posizioni non sono le stesse se un pedone che poteva essere catturato en passant non può 
più essere catturato in questo modo. Quando il Re o una Torre sono obbligati a muovere, si  
perderà il diritto di arroccare, se lo si ha, solamente dopo che si è mosso.

9.4
Se il giocatore tocca un pezzo come in Articolo 4.3 senza aver formulato la richiesta di patta in 
base all’Articolo 9.2 o 9.3, perde il diritto a chiederla per quella mossa.

9.5
Se un giocatore chiede la patta in base all’Articolo 9.2 o 9.3, può fermare entrambi gli orologi  
(vedi articolo 6.12.b). Non è permesso ritirare la richiesta.
(a) Se si verifica che la richiesta è corretta la partita è immediatamente patta.
(b) Se si verifica che la richiesta non è corretta, l’arbitro deve aggiungere tre minuti al tempo  
rimasto al suo avversario. Dopodiché la partita continuerà. Se la richiesta è basata su una 
mossa programmata, tale mossa deve essere eseguita in base all'Articolo 4..

Non esiste la ripetizione di mosse
E' necessario prima di tutto sgomberare il campo da una falsa convinzione: non esiste la patta 
per ripetizione di mosse, bensì la patta per ripetizione di posizione, che è cosa ben diversa. 
Molto  spesso la  stessa posizione viena raggiunta  con tre sequenze di  mosse diverse l'una 
dall'altra. Si pensi solo al fatto che, data una posizione, per fare che la stessa si ripeta tre 
volte, è necessario arrivarci per altre due volte soltanto: in questo caso le mosse verrebbero 
ripetute solo due volte. 
Anche il  famoso  scacco perpetuo è solo una  rappresentazione della stessa posizione che si 
ripete. 
La prima parte dell'articolo 9.2, a fugare ogni dubbio, cita esplicitamente questo fatto:  non 
necessariamente con ripetizione di mosse.

La patta non è automatica
L'articolo 5.2.d dice una cosa importante: la partita può essere dichiarata patta. La patta non è 
automatica al  verificarsi  della condizione necessaria (triplice ripetizione di  posizione), ma è 
necessario che venga effettuata  una esplicita  e corretta  richiesta  da parte  di  uno dei  due 
giocatori (della cosa si occupa il successivo art. 9.2).

Quando le posizioni sono le stesse
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Affinche' le posizioni siamo le stesse è necessario che:
1. il tratto sia sempre allo stesso giocatore
2. pezzi dello stesso genere e colore occupino le stesse case
3. tutte le possibili mosse dei pezzi di entrambi i giocatori siano le stesse
4. i diritti all'en-passant e all'arrocco di entrambi i giocatori siano gli stessi

Il punto (1) è sufficientemente autoesplicativo.

Il punto (2) dice che cavalli e torri possono scambiarsi la posizione, senza per questo inficiare 
l'eguaglianza della posizione. Abbiamo un cavallo in c3 e uno in f3, e dopo varie mosse quello 
in  c3 si  è  spostato  in  f3 e  viceversa:  questo  spostamento  non  cambia  la  sostanza  della 
posizione, e quindi tale posizione potrebbe essere considerata valida per una richiesta di patta 
per ripetizione di posizione. Lo stesso vale per due torri o per eventuali  pezzi derivanti  da 
promozione (in questo caso anche una promozione ad alfiere può dare luogo ad uno scambio di 
posizione con l'alfiere occupante case dello stesso colore).

I punti  (3) e (4) sono quelli  più difficili  da comprendere e perciò ricorrerò ad un esempio 
pratico.
Si supponga di essere arrivati in questa posizione:

La partita potrebbe continuare così:

1. Ab5+ Fotografate questa posizione!
1. ... Rf8
2. Ac4 Re8
3. Ab5+ Fotografate questa posizione!
3. ... Rf8
4. Ac4 Re8
5. Ab5+ Fotografate questa posizione!

Le tre foto che abbiamo scattato rappresentano tre posizione visivamente identiche.
Supponiamo che adesso il Nero faccia richiesta di patta. 
L'arbitro deve accettare la sua richiesta? Vediamo:
• il punto (1) è soddisfatto: in tutte le posizioni, è sempre il Nero ad avere il tratto.
• il punto (2) è soddisfatto: pezzi dello stesso genere e coloro occupano le stesse case.
• il punto (3) è soddisfatto: le mosse possibili di tutti i pezzi sono sempre le stesse.
• il  punto  (4)  non è  soddisfatto:  nella  prima posizione il  diritto  di  arrocco  del  Nero era 

temporaneamente sospeso; nella seconda e terza posizione il diritto di arrocco del Nero è 
ormai perennemente precluso.
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La richiesta di patta verrebbe perciò respinta.
Esempi simili possono essere fatti per la presa en passant.

Come richiedere la patta
Le modalità di richiesta di patta sono precise, ma anche molto misconosciute dai giocatori, che 
spesso commettono errori imperdonabili.
Premesso che il più delle volte entrambi i giocatori, avendo cooperato per il raggiungimento 
delle  tre posizioni,  si  mettono d'accordo tra  loro  per  la  patta  senza richiedere  l'intervento 
dell'arbitro, capita a volte che solo uno dei due stia cercando il pareggio, mentre l'avversario 
non è d'accordo, ma ...  come dire ... ha  fatto male i conti e quindi si trova coinvolto suo 
malgrado  nella  situazione.  In  questo  caso,  il  giocatore  che  fa  la  richiesta  deve  essere 
estremamente peciso e formale, pena la ricusazione della richiesta da parte dell'arbitro.
Ci sono due situazioni possibili: la posizione è appena apparsa, oppure la posizione sta per 
apparire.

Come richiedere la patta quando la posizione è appena apparsa
E' la situazione più semplice. La ripetizione è stata causata da una mossa dell'avversario e il 
giocatore  che  a  questo  punto  ha  il  tratto  può  fermare  l'orologio  e  richiedere  l'assistenza 
dell'arbitro, il quale, dopo la ricostruzione della partita su un'altra scacchiera, provvederà ad 
accettare o ricusare la richiesta.

Come richiedere la patta quando la posizione sta per apparire
La situazione più difficile e nella quale è necessario che il giocatore che fa la richiesta abbia un 
minimo di sangue freddo.
La terza ripetizione non è ancora avvenuta, ma avverrebbe qualora il giocatore facesse una 
certa mossa: in questo caso il giocatore non deve materialmente eseguire la mossa, ma deve 
soltanto segnarla sul formulario, fermare facoltativamente l'orologio, e chiedere l'assistenza 
dell'arbitro, segnalando allo stesso la sua volontà di eseguire la mossa preventivamente scritta 
sul formulario. L'arbitro verificherà.
Rifacendomi all'esempio del diagramma visto prima, se il Bianco avesse voluto effettuare la 
richiesta, non avrebbe perciò dovuto eseguire materialmente la mossa Ab5+, ma solo segnarla 
sul formulario.
A causa di questo cavillo, per esempio, a Bratto 2000, nella partita Drabke-Inkiov, il bianco ha 
perso la possibilità di ottenere il pareggio.
Un caso recente si è verificato nella Bozzali-Astengo (Gorgonzola 2002). Il Nero ha chiesto la 
patta  per  ripetizione dopo  una mossa  del  bianco.  La richiesta  era infondata  e  sono  stato 
costretto a ricusarla. Sarebbe stata corretta se il Nero avesse segnato sul formulario la mossa 
Rb5-a5  e  mi  avesse  dichiarato  la  sua  intenzione  di  eseguirla.  Curiosamente,  dopo  aver 
riavviato la partita, mi aspettavo che il Nero si sarebbe seduto, avrebbe segnato Rb5-a5 sul 
formulario, avrebbe fermato nuovamente l'orologio e mi avrebbe chiamato ancora in causa: in 
questo caso la sua richiesta sarebbe stata corretta. Invece non avvenne nulla di tutto questo, 
la partita è proseguita con entrambi i giocatori che hanno tentato di forzare per vincere. Tutto 
sommato, alla fine la cosa andò a vantaggio del Nero, che riusci' a vincere. Non tutti i mali 
vengono per nuocere :-)

Cosa fa l'arbitro quando la richiesta viene rifiutata
In  caso  la  richiesta  di  patta  non sia  corretta,  l'arbitro  deve  applicare  le  sanzioni  previste 
nell'articolo 9.5.b.
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