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Semilampo a Mosca  

Nel mio articolo precedente, ho promesso d’informarvi sul numero di partecipanti alla 35a 
Olimpiade di Bled. Be’, per quanto posso vedere, sarà un record: al momento sono iscritte 142 
squadre maschili e 100 femminili, davvero incredibile. Se davvero giocheranno tutte queste 
squadre, l’Olimpiade è già un successo.  

Dall’8 all’11 settembre a Mosca, nel Cremlino, c’è stato un incontro “Russia contro Resto del 
Mondo”. Ciascuna squadra aveva dieci giocatori e due riserve. La cadenza era di 25 minuti per 
l’intera partita con un incremento di 10 secondi dalla prima mossa, una cadenza piuttosto 
familiare.  

Tutti i Tornei Amber e le partite di spareggio dei Campionati del Mondo sono giocati con questa 
cadenza. Le regole erano semplici: si applicava il normale Regolamento, con una sola eccezione: 
invece dei giocatori, registravano le mosse gli arbitri (un arbitro russo per ciascuna partita). Di 
conseguenza, gli arbitri chiamavano le mosse irregolari (non ce n’è stata nessuna) e la caduta delle 
bandierine (questo è accaduto varie volte). Il sistema di gioco era lo Scheveningen: ciascun 
giocatore giocava contro tutti i giocatori dell’altra squadra; e, con 10 giocatori per ogni squadra, ci 
furono quindi 10 turni.  

Prima dell’incontro ci furono un sacco di discussioni sul modo di applicare il sistema 
Scheveningen. Ho suggerito un sistema per cui ogni squadra avrebbe dovuto avere, in ciascun 
turno, lo stesso colore su tutte le scacchiere. Il grande vantaggio di questo sistema è che tutti i 
giocatori alternano bianco e nero.  

Per il singolo giocatore, questo sistema è senza dubbio il migliore, ma in un evento a squadre 
probabilmente ha uno svantaggio. Era opinione di alcuni giocatori che la squadra che giocava con 
il Bianco nell’ultimo turno avrebbe avuto un grosso vantaggio. 

Perciò cercammo di sviluppare un sistema in cui in ciascun turno ciascuna squadra avesse 5 neri e 
5 bianchi. Non riuscimmo a creare un sistema del genere, e fu sviluppato un sistema con 6 bianchi 
e 4 neri. Ecco la tabella di questo sistema: 



  

  

Fu concordato che durante i meeting dei giocatori ci fosse un’estrazione a sorte per la squadra che 
avrebbe dovuto essere A o B. Inoltre, ci sarebbe stata un’estrazione a sorte per l’ordine dei gruppi. 
Questo ordine era l’ordine dei turni. 

Facemmo questa estrazione, e Kasparov si accorse quasi immediatamente che alcuni giocatori 
avrebbero giocato tre volte di fila con lo stesso colore. Perciò fu deciso che avrei dovuto cercare di 
trovare una soluzione migliore. Stabilii le seguenti linee guida: 

1.   Il sistema deve essere equo per entrambe le squadre. Era molto semplice realizzare un 
calendario in cui tutti i giocatori di una squadra giocassero alternativamente con il bianco ed il 
nero, ma organizzare la stessa cosa per l’altra squadra era impossibile. Perciò entrambe le 
squadre avrebbero potuto dover giocare con lo stesso colore due volte di fila. 

2.   Per la pubblicità del torneo, ed anche per creare un po’ di suspense, i giocatori di punta 
avrebbero dovuto incontrarsi tra di loro negli ultimi turni. 

3.   Non volevo cambiare gli accoppiamenti del primo giorno. I gruppi 4 e 3 (in questo ordine) 
per il primo giorno erano fissi. 

Con queste linee guida in mente, cercai di fare un calendario. Probabilmente, è possibile migliorare 
il calendario che abbiamo stabilito; eccolo:  

  

  

Dal punto di vista arbitrale, c’erano altre cose interessanti. Furono giocati 10 turni in 4 giorni. Nel 
primo giorno furono giocati due turni, nel secondo e terzo giorno il numero di turni era tre, e 
nell’ultimo giorno di nuovo ci furono due turni. Al primo giorno, i turni iniziarono alle 16.00 ed 
alle 18.00, nel secondo e terzo giorno alle 16.00, alle 18.00 ed alle 20.00, e nel quarto giorno alle 
14.00 ed alle 16.00. I Capitani (allenatori) concordarono che avrebbero pubblicato gli schieramenti 
delle squadre dei primi tre giorni prima di mezzogiorno, ed al quarto giorno entro le 10.30. Era mia 
opinione che pubblicare gli schieramenti del secondo e terzo giorno (i giorni con tre turni) a 
mezzogiorno non fosse una buona idea. Supponendo che un giocatore perdesse entrambe le partite, 
o che lo stesso giocatore giocasse due finali lunghi, sarebbe impossibile sostituire quel giocatore.

1° 2° 3° 4° 5° 6° 7° 8° 9° 10° 
A1-B1 B2-A1 A1-B9 B10-A1 A1-B7 B8-A1 A1-B5 B6-A1 A1-B3 B4-A1 
A2-B2 B1-A2 A2B10 B9-A2 A2-B8 B7-A2 A2-B6 B5-A2 A2-B4 B3-A2 
B3-A3 A3-B4 B1-A3 A3-B2 B9-A3 A3B10 B7-A3 A3-B8 B5-A3 A3-B6 
B4-A4 A4-B3 B2-A4 A4-B1 B10-A4 A4-B9 B8-A4 A4-B7 B6-A4 A4-B5 
A5-B5 B6-A5 A5-B3 B4-A5 A5-B1 B2-A5 A5-B9 B10-A5 A5-B7 B8-A5 
A6-B6 B5-A6 A6-B4 B3-A6 A6-B2 B1-A6 A6B10 B9-A6 A6-B8 B7-A6 

Turno 1 Turno 2 Turno 3 Turno 4 Turno 5 Turno 6 Turno 7 Turno 8 Turno 9 Turno 10 
B10-A1 A1-B9 A1-B7 B8-A1 B6-A1 A1-B5 B4-A1 A1-B3 B2-A1 A1-B1
B9-A2 A2-B10 A2-B8 B7-A2 B5-A2 A2-B6 B3-A2 A2-B4 B1-A2 A2-B2 
A3-B2 B1-A3 B9-A3 A3-B10 A3-B8 B7-A3 A3-B6 B5-A3 A3-B4 B3–A3 
A4-B1 B2-A4 B10-A4 A4-B9 A4-B7 B8-A4 A4-B5 B6–A4 A4-B3 B4–A4 
B4 A5 A5-B3 A5-B1 B2-A5 B10-A5 A5–B9 B8-A5 A5–B7 B6-A5 A5–B5 
B3-A6 A6-B4 A6-B2 B1-A6 B9-A6 A6-B10 B7-A6 A6–B8 B5-A6 A6–B6 
A7-B6 B5-A7 B3-A7 A7-B4 A7-B2 B1–A7 A7-B10 B9–A7 A7-B8 B7–A7 
A8-B5 B6-A8 B4-A8 A8-B3 A8-B1 B2–A8 A8-B9 B10-A8 A8-B7 B8–A8 
B8-A9 A9-B7 A9-B5 B6-A9 B4-A9 A9–B3 B2-A9 A9–B1 B10-A9 A9–B9 

B7-A10 A10-B8 A10-B6 B5-A10 B3-A10 A10-B4 B1-A10 A10-B2 B9-A10 A10-B10 



Perciò ho suggerito che nel secondo e terzo giorno dovessero essere pubblicati solo gli 
schieramenti per i primi due turni della giornata, e che lo schieramento per il terzo turno fosse 
pubblicato 10 minuti dopo la conclusione del secondo. I Capitani furono d’accordo ed i giocatori 
furono molto felici di questo cambiamento. 

Eccetto che per una partita, gli arbitri furono in grado di registrare le mosse. In quella partita, i due 
giocatori giocarono 17 mosse in un minuto. Ma la stampa del computer era completa e per mezzo 
di questa ci fu possibile ottenere le mosse della partita. 

Domanda Ciao, facendo seguito alla domanda di Soong vorrei fare i seguenti commenti e chiedere il tuo 
parere.  

1.   Ogni partita ha due giocatori, perciò se esiste un diritto d’autore deve appartenere 
contemporaneamente al nero e al bianco. 

Come potrebbe un giocatore stabilire un diritto d’autore su di una partita? Penso che lo dovrebbe fare 
unitamente al suo avversario. Se gli venisse concesso di controllare i diritti di riproduzione, allora il GM  
Evgeny Svesnikov dovrebbe avere l’autorizzazione dell’avversario. 

2.   Le singole mosse sono generiche; chiunque può farle. Si può fare un confronto con i diritti 
d’autore sul software: 

Nel programma di Tom Kerrigan “Simple Chess Program” (TSCP) la linea 128 del modulo Eval.c 
è: 

for (i = 0; i < 64; ++i) [Un controllo di ciclo, con incremento dell’intero i da 0 a 63]. 

Quand’è che dei generici componenti software divengono una parte registrabile di IP (Proprietà 
Intellettuale)? Quando vengono assemblati in un programma unico e completo. L’intero 
programma è stato sottoposto a copyright da Tom, ma questa linea di codice esiste anche in molti 
programmi C/C++. In se stessa, è generica e non soggetta a diritti d’autore. In effetti, questa 
particolare linea di codice esiste in molti programmi, specialmente programmi di scacchi. 

Se una partita completa potesse essere sottoposta a diritti d’autore, vorrebbe questo dire che il 
secondo giocatore, ed tutti i successivi, che seguissero la stessa linea dovrebbero pagare delle 
royalty agli originatori?? 

Ruy Lopez (o i suoi eredi) sarebbero molto ricchi! Chiaramente, questo è assurdo, eppure noi 
poniamo diritti d’autore sulla proprietà intellettuale del software. Suggerisco che l’idea di 
sottoporre le partite a diritti d’autore danneggerebbe seriamente il gioco e che questo non dovrebbe 
mai essere consentito. Kym Farnik (Australia) 

Risposta Hai ragione a dire che in ciascuna partita sono coinvolti due giocatori, e che dovrebbe 
essere rispettata l’opinione di ciascuno dei due. Su questo, non c’è alcun dubbio. Benché io non 
abbia capito tutto quello che hai detto (non sono che un semplice arbitro), c’è una cosa che vorrei 
sottolineare: una partita completa è più della somma delle mosse giocate. Perciò capisco che i 
giocatori abbiano un qualche diritto. Ci sono molte partite che vengono copiate, specialmente le 
patte veloci, e non serve spiegare che la seconda coppia di giocatori non sempre sa di aver copiato 
una partita.  

Sono più o meno d’accordo con le tue conclusioni che i diritti d’autore sulle partite non 
dovrebbero essere consentiti. Tuttavia, i diritti sulle analisi e sui rapporti sono una cosa diversa. 
Vedo molto spesso che le analisi vengono semplicemente copiate, e sono sempre sorpreso del fatto 
che non si faccia nulla contro questo genere di copiatura. So perfino di esempi in cui un “autore” 
abbia semplicemente fotocopiato interi capitoli di un libro. E, per quanto ne so, nulla è stato fatto 
in proposito. Questo mi è proprio difficile da capire.  

Domanda Nella 22a edizione nel nostro evento “New York Masters” abbiamo avuto



un’interessante situazione che sembra non essere prevista dal Regolamento, e sembra così bizzarra 
che non so che altro fare se non chiedere alle persone più esperte che conosco! La posizione è 
questa: 

 
Questa si è verificata in una situazione estrema di una cadenza 
“sudden death” (controllo di tempo: tutte le mosse in 30 minuti). 
Entrambi i giocatori avevano forse 15-30 secondi sull’orologio; 
ma, dato che era un orologio analogico, non lo sappiamo per 
certo (personalmente, pensavo che al momento ai giocatori 
fossero restati sì e no 5-6 secondi. Risultò poi che il Bianco 
aveva molto più tempo di quanto io pensassi). 

  

  

La mossa è al Bianco. Il Bianco tenta di giocare Dh8-h4+ 
(vedendo che dopo la forzata Rxf5 avrà la vincente Dh5+ che prende la Torre indifesa in d1.) 
Accidentalmente, la Donna scivola verso il giocatore e cade sul pavimento. Ora, accadde una di 
queste due cose: il pezzo, cadendo sul pavimento, rimbalzò lontano sotto il tavolo, oppure in 
qualche modo fu accidentalmente calciato via dalla massa di spettatori che si affollavano intorno 
per vedere la partita. 

Cosa si dovrebbe fare se: il giocatore ferma gli orologi; il giocatore non ferma gli orologi e cerca 
freneticamente sotto il tavolo, tentando di trovare la Donna o di riuscire a prenderla?   

Per inciso, quello che effettivamente accadde, credo, è questo. Il pezzo colpì il pavimento ed 
atterrò vicino al giocatore. Feci un passo indietro (ero giusto accanto a lui, giusto dov’era caduta la 
Donna). In qualche modo, nella confusione che ne seguì, la Donna si trovava ora circa un metro 
sotto il tavolo e dal lato in cui il giocatore non poteva arrivare. In quel momento, credetti che un 
altro giocatore che si era chinato per prendere la Donna in qualche modo l’avesse sospinta indietro, 
o che la Donna avesse preso una pedata, dato che in pratica atterrò in mezzo di una mischia da 
rugby di giocatori. Il giocatore cercava freneticamente di prenderla, ma non ci riusciva. A questo 
punto, io decisi che fosse giusto cercare il pezzo e darglielo (questo accadeva chiaramente dopo 
che il suo orologio era andato avanti di un bel po’ di secondi, forse addirittura si era vicini ai dieci, 
a quel punto). 

L’avversario naturalmente diede completamente di matto, urlandomi dietro ripetutamente mentre 
veniva sistematicamente mattato. Alla fine, ammise che se uno spettatore era stato coinvolto nel 
prendere a calci il pezzo, allora quello che avevo fatto era corretto. Ma cosa sarebbe accaduto se 
non fosse stato d’accordo? Cosa sarebbe successo se, semplicemente a causa della velocità della 
mano, il pezzo fosse stato fatto volare molti metri più in là? Anche peggio, cosa sarebbe accaduto 
se fossimo stati su un palco e il pezzo ne fosse caduto giù?   

Un giocatore che fermi l’orologio può finire per causare una situazione bizzarra, in cui un 
giocatore lancia un pezzo il più lontano possibile per poter fermare gli orologi e guadagnare un po’ 
di tempo di riflessione. Anche se la cosa naturalmente dovrebbe essere accuratamente dissimulata, 
deve essere presa in considerazione. Inoltre, penso che sia terribilmente sleale che un giocatore 
possa perdere per il tempo per una causa del genere. Un giocatore non dovrebbe perdere per un 
evento completamente casuale. John Fernandez (USA)  

Risposta È chiaro che è accaduto qualcosa di irregolare. In casi come questo, per prima cosa io 
guardo l’Articolo 7 del Regolamento, che si intitola “Irregolarità”. Nell’Articolo 7.3 è scritto:  

“Se un giocatore mette fuori posto uno o più pezzi, egli dovrà ripristinare la corretta posizione 
con il proprio tempo. Se fosse necessario sia il giocatore sia l’avversario potrà fermare 
l’orologio per richiedere l’assistenza dell’arbitro. L’arbitro può penalizzare il giocatore che ha 
mal posizionato i pezzi.”  



Devo dire che nella sua lettera ci sono molte cose date per scontate, ma una cosa è chiara; il pezzo 
del giocatore cadde dal tavolo ed il giocatore a cui stava la mossa non riuscì ad afferrare il pezzo 
immediatamente. Per questo, aveva bisogno di assistenza e la persona che più plausibilmente 
poteva ed era autorizzata a darla era l’arbitro. E, come può leggere nell’Articolo 7.4 del 
Regolamento, ciascuno dei giocatori può fermare gli orologi in una situazione di questo genere. 

È molto importante anche l’ultima frase di questo Articolo: 

L’arbitro può penalizzare il giocatore che ha mal posizionato i pezzi. 

Questo significa che sta all’arbitro decidere se debba penalizzare o meno il giocatore che ha messo 
fuori posizione il pezzo (o i pezzi). E, in una situazione come quella descritta, se deve essere data 
una penalità, quella più appropriata è aggiungere del tempo per il giocatore che non ha messo fuori 
posizione i pezzi. 

Mi è capitato un caso simile. In una partita lampo tra Karpov e Adams (Torneo Amber 1992), la 
Torre di Karpov cadde sul pavimento quando la mosse. Io mi trovavo accanto al tavolo, presi la 
Torre dal pavimento e la posizionai a fianco della scacchiera. A mio parere, non feci nulla di 
sbagliato aiutando un giocatore. Ma dopo la partita fui rimproverato da numerosi giocatori che mi 
spiegarono che non era mio compito agire in quel modo. Be’, sono certo che, se mi accadesse di 
nuovo, farei ancora la stessa cosa.   

Domanda Durante il Campionato Olandese Lampo di Bunschoten sono stato testimone del 
seguente incidente: 

Il Nero aveva solo il Re. Il Bianco aveva Re, Torre, Cavallo e un pedone. Entrambi i giocatori 
erano in zeitnot. La sola questione era: il Bianco era in grado di mattare il Re avversario prima che 
la sua bandierina cadesse? Il piano del Bianco era di promuovere il suo pedone a Donna e quindi 
mattare il Re avversario. Ma che accadde? Quando il pedone bianco fu giunto all’ultima traversa, il 
giocatore Bianco lo sostituì con una Donna nera. Il giocatore Nero reclamò la vittoria, dicendo che 
il giocatore Bianco aveva fatto una mossa irregolare: un pedone bianco non può essere promosso 
ad una Donna nera. Il Bianco reclamò  una patta, evidenziando che un Re solo non può mai 
vincere. Aggiunse che la Donna nera era apparsa irregolarmente sulla scacchiera, e quindi il Re 
Nero andava considerato solo. Sono curioso di sapere quale decisione avrebbe preso in questa 
situazione. Theo Heukels  

Risposta Sono stato informato che l’arbitro dichiarò la partita vinta per il Nero. Questo significa 
che era stato d’accordo con il Nero che questa irregolarità andasse considerata come una mossa 
irregolare. Prima di tutto dobbiamo investigare se un’azione irregolare debba essere considerata 
nello stesso modo come una mossa irregolare. L’Articolo 7 descrive le “Irregolarità”. E tra i 
commi dell’Articolo 7 troviamo due tipi di irregolarità: pezzi messi fuori posizione e mosse 
irregolari.  L’Articolo 3.7(e) stabilisce chiaramente che in caso di promozione il pedone debba 
esser scambiato, come parte della stessa mossa, con un pezzo dello stesso colore. 

L’azione del Bianco perciò è in conflitto con questo Articolo; e poiché una mossa irregolare è 
generalmente una mossa effettuata non a norma di uno dei commi dell’Articolo 3 (Le mosse dei 
pezzi), è ragionevole considerare questa scorretta promozione come una mossa irregolare. 

Ma questa non è ancora la fine della storia. Andiamo all’Articolo C3 del Regolamento Lampo: 

Una mossa illegale è completata solo quando l’orologio dell’avversario è stato azionato. 
Tuttavia l’avversario ha diritto a richiedere la vittoria prima di eseguire la sua mossa. Se 
l’avversario non può dare scaccomatto con una qualsivoglia serie di mosse legali, anche con le 
mosse meno qualificate, allora ha la facoltà di chiedere patta prima di effettuare la sua mossa. 
Una volta che l’avversario ha eseguito la sua mossa, una mossa illegale non può più essere 
corretta. 

Non so in quale momento l’avversario, il giocatore del Nero, abbia cominciato a protestare. Se lo 



fece prima che il giocatore del Bianco avesse fermato il proprio orologio ed azionato l’orologio 
dell’avversario, allora il Bianco avrebbe ancora avuto la possibilità di correggere il proprio errore. 
Veda la prima frase dell’Articolo C3. Se questo accadde dopo che l’orologio del giocatore Nero 
era stato azionato, la mossa irregolare non poteva più essere corretta. Assumiamo che questo fosse 
il caso. Allora mi è chiarissimo che la decisione dell’arbitro era completamente sbagliata e 
concordo con il giocatore Bianco che la partita avrebbe dovuto essere dichiarata patta.   

Domanda Caro Sig. Gijssen, mi è dato di capire che la FIDE ha abbassato od abbasserà il limite di 
rating per apparire nella lista FIDE, da 2000 a 1801. Ho visitato il sito FIDE su www.FIDE.com 
ma non ho trovato alcuna notizia su questo cambiamento. Sa se un annuncio ufficiale a proposito 
di questo cambiamento sia disponibile su internet e, se sì, dove? Quando è previsto che il 
cambiamento entri in vigore? Sa se il software FIDE per i tornei riporterà correttamente i risultati 
per i nuovi giocatori con i nuovi limiti? Ernest W. Schlich (USA)  

Risposta Sì, ha ragione che la FIDE intende abbassare il limite di rating da 2000 a 1801.  E 
potrebbe perfino essere abbassato a 1000. Ha anche ragione a dire che non è riuscito a trovare 
nulla in merito sul sito FIDE. Lo so, perché ho ricevuto alcune bozze che indicano che la FIDE 
discuterà questi argomenti durante il Congresso di Bled, in Novembre 2002. Vedremo cosa 
accadrà al Congresso.  

  

Avete una domanda per Geurt Gijssen? Forse risponderà in un articolo futuro. 
Mandate le domande a: 

mailto:geurtgijssen@chesscafe.com?subject=A Question for Geurt Gijssen Per favore includete 
il vostro nome e Paese di residenza. 
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