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Il taccuino di un Arbitro

Geurt Gijssen

Riecco il nuovo Regolamento

Per prima cosa, vorrei fare alcune considerazioni riguardo alle nuove Regole. Su alcuni
punti, sono probabilmente piti complesse di quanto sembri. Ci sono alcuni Articoli del
Regolamento che devono essere annunciati in anticipo. Da questo punto di vista, sono
particolarmente importanti sei Articoli:

Regole per i tornei

Articolo 6.3a

Quando si usa un orologio per gli scacchi, ciascun giocatore deve completare un
numero minimo di mosse, o tutte le mosse, in un periodo di tempo assegnato e/o
puo ricevere una quantita di tempo supplementare per ciascuna mossa. Tutto cio
deve essere specificato in anticipo.

Questo Articolo € del tutto ovvio, e non € stato cambiato. Il controllo di tempo deve
essere annunciato in anticipo.

Articolo 6.7

a. Le regole della competizione dovranno specificare in anticipo un tempo di
tolleranza. Qualunque giocatore giunga alla scacchiera oltre il tempo di tolleranza
perdera la partita, a meno che larbitro decida diversamente.

b. Se le regole della competizione specificano un tempo di tolleranza diverso da zero
e nessuno dei due giocatori e inizialmente presente, il Bianco perdera tutto il tempo
che trascorre fino al suo arrivo, salvo qualora le regole della competizione
specifichino, o Larbitro decida, diversamente.



In precedenza, nel Regolamento era stabilito che il tempo di attesa standard era zero.
Con questo Articolo non ¢ piu cosi. Cio significa che ogni organizzatore deve decidere in
anticipo dopo quanti minuti la partita sara dichiarata persa per il giocatore assente. Io
ritengo che, per i propri eventi (Olimpiadi, Campionato del Mondo, Torneo dei
Candidati e cosi via), la FIDE manterra un tempo di attesa pari a zero minuti.

Articolo 9.1

a. Il regolamento di una competizione puo specificare che i giocatori non possono
concordare una patta, prima di un certo numero di mosse o del tutto, senza il
consenso dell’arbitro.

N

Vale lo stesso che per I’Articolo 6.3a. Questo non € un nuovo Articolo, ma si deve
preannunciare se un’offerta di patta possa essere accettata [in qualunque momento] o
solo dopo un certo numero di mosse.

Articolo 11.3

b. Durante la partita, a un giocatore é proibito avere un apparecchio telefonico
portatile e/o altro dispositivo elettronico di comunicazione nell’area della
competizione. Qualora sia evidente che un giocatore ha introdotto un tale
dispositivo nell’area della competizione, perdera la partita. L'avversario vincera.
Le regole della competizione possono specificare una penalita diversa e meno
severa. L’arbitro puo richiedere al giocatore di consentire che i suoi abiti, borse od
altri oggetti personali siano ispezionati in privato. Larbitro, o una persona
autorizzata dall’arbitro, ispezionera il giocatore e dovra essere dello stesso sesso
del giocatore. Se un giocatore rifiuta di cooperare con questo obbligo, Uarbitro
dovra prendere misure in base all’Articolo 12.9.

E importante che I'organizzatore annunci in anticipo quali sanzioni saranno inflitte se si
decide che siano meno severe di quelle previste in questo Articolo.

Appendice A. Gioco Rapido.

A.5 Il regolamento della competizione dovra precisare se UArticolo A.3 o UArticolo
A.4 st applicano per lintero evento.

In caso di applicazione dell’Articolo A3 si applicano le regole del gioco “normale”. D’ora
in poi, quando si applicano gli Articoli 1-12, lo chiameremo gioco “Standard”.

Se si applica I’Articolo A4, ci sono alcune differenze: dopo che il Bianco ed il Nero hanno
completato dieci mosse, non si possono piu correggere le errate impostazioni degli
orologi ne’ le errate posizioni iniziali dei pezzi.

Una mossa illegale completata, in assenza di un reclamo dell’avversario o di un rilievo
arbitrale, non pud piu essere corretta dopo che 'avversario abbia eseguito la propria
mossa.

Le posizioni illegali sono trattate in modi diversi. Due posizioni illegali hanno un
trattamento specifico:

« Entrambi i Re sono sotto scacco.

« Un pedone che ha raggiunto I'ultima traversa non e stato sostituito con un nuovo
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pezzo.
Appendice B. Gioco Lampo.

B.5 Il regolamento della competizione dovra precisare se U'Articolo B.3 o UArticolo
B.4 si applicano per lintero evento

Come nel caso del Gioco Rapido.
Appendice G. Quickplay Finish.

G.2 Prima dell’inizio di un evento dovra essere annunciato se questa Appendice si
applica oppure no.

La prima parte della nuova Appendice G sostituisce il vecchio Articolo 10. Fino al 1°
luglio 2014, questo Articolo si applicava al periodo in cui si dovevano giocare tutte le
(rimanenti) mosse. Questo nuovo Articolo si puo applicare se c’¢ un solo periodo, ad
esempio due ore per tutte le mosse per ciascun giocatore, o se ci sono piu periodi, ad
esempio due ore per quaranta mosse piu un’ora per le rimanenti. Ci sono alcune
specifiche limitazioni:

« Sipuo applicare solo per il gioco Standard o Rapido, e purché senza incremento, e
non per il gioco Lampo.

+ Al richiedente devono rimanere meno di due minuti di tempo di riflessione.

Se questi due requisiti sono soddisfatti, un giocatore che abbia il tratto puo chiedere la
patta. Nel nuovo Regolamento, € 'organizzatore che deve decidere se applicare o meno
questa regola.

Promozione

Nel nuovo Regolamento ¢ stata legalizzata 'abitudine di rimuovere prima il pedone e
solo dopo collocare il nuovo pezzo sulla casa di promozione. Tuttavia ¢ interessante
notare che la promozione € citata in sei (!) diversi punti tra il Regolamento e le
Appendici. Eccoli:

Articolo 3.7¢e
Quando un giocatore, avendo il tratto, avanza un pedone alla traversa pit lontana
dalla sua posizione iniziale, come parte integrante della stessa mossa deve
scambiare quel pedone con una nuova Donna, Torre, Alfiere o Cavallo dello stesso
colore, ponendolo sulla prevista casa di destinazione.
Quest’ultima é detta “casa di promozione”. La scelta del giocatore non é limitata ai
pezzi catturati in precedenza. Lo scambio del pedone con un altro pezzo é detto
promozione, e Leffetto del nuovo pezzo ¢ immediato.

Articolo 4.4d

Se un giocatore, avendo il tratto:

promuove un pedone, la scelta del pezzo e compiuta quando il pezzo ha toccato la
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casa di promozione.
Articolo 4.6
L’atto della promozione puo essere eseguito in varie maniere:

*= non e necessario che il pedone venga materialmente deposto sulla casa di
arrivo,

* la rimozione del pedone e la collocazione del nuovo pezzo sulla casa di
promozione possono avvenire in qualunque ordine.

Se sulla casa di promozione c’é¢ un pezzo avversario, questo deve essere catturato.
Articolo 4.7¢

Quando, come mossa legale o parte di una mossa legale, un pezzo sia stato
rilasciato su di una casa, per quella mossa non puo essere spostato su un’altra casa.
La mossa si considera eseguita:

in caso di promozione, quando la mano del giocatore ha rilasciato il nuovo pezzo
sulla casa di promozione ed il pedone e stato rimosso dalla scacchiera.

Articolo 6.12b

Un giocatore puo fermare lorologio per gli scacchi solo allo scopo di richiedere
l'assistenza dell’arbitro, ad esempio quando abbia avuto luogo una promozione ed
il pezzo richiesto non sia disponibile.

Articolo 7.5a

... Se il giocatore ha mosso un pedone alla traversa piu distante ed ha premuto
l'orologio, ma non ha sostituito il pedone con un nuovo pezzo, la mossa é illegale. Il
pedone sara sostituito da una Donna dello stesso colore del pedone.

Appendice A Articolo A4d

Se larbitro rileva che entrambi i Re sono sotto scacco, o che un pedone si trova
sulla traversa piu distante dalla sua posizione iniziale, dovra attendere fino a che
sia completata la mossa successiva. Solo allora, se sulla scacchiera c’é¢ ancora la
posizione illegale, dichiarera la partita patta.

Domanda Caro Sig. Gijssen, sono un moderatore di un forum scacchistico tedesco,
nel quale abbiamo recentemente discusso un problema molto simile a quello della
prima domanda della sua rubrica di Gennaio 2014:

La nuova regola delle 75 mosse avra influenza sulle decisioni di vittoria o patta
relative alla caduta della bandierina?

Per come la capisco io (che ho una abilitazione di arbitro del livello piu basso possibile),
ma anche ad opinione di svariati altri arbitri con licenza, in caso di caduta della
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bandierina la partita sara dichiarata patta solo se il re non puo subire uno scaccomatto
con “alcuna sequenza di mosse legali” (Art. 6.9). Una “mossa legale” € (se non mi
sbaglio) definita nell’Art. 4.6 semplicemente come una mossa che rispetta I'Art. 3.
Percio, praticamente tutti noi abbiamo concluso che la nuova regola delle
settantacinque mosse non deve influenzare indirettamente una richiesta di vittoria per
il tempo.

Lei pero nella sua ultima rubrica sembra aver detto esattamente il contrario; il che, a
certi lettori, me compreso, € sembrato un po’ sorprendente. Le saremmo molto grati se
potessimo ricevere qualche chiarimento o spiegazione da parte sua. E facile trovare
degli esempi:

[FEN “8/8/4k3/4N3/3B4/2K5/8/8”]

Il Bianco sta cercando di dare scaccomatto con alfiere e cavallo da settantuno mosse, ed
ora al Nero & caduta la bandierina. Qui non si pud costruire un aiutomatto in quattro
mosse, per cui la partita sarebbe inevitabilmente patta (o per la regola delle
settantacinque mosse 0 per posizione morta dopo una cattura), eppure il re puo essere
chiaramente mattato con una sequenza di mosse legali. E patta o vince il bianco? Io
lavrei giudicata una vittoria, ma la sua ultima rubrica ha come fiaccato la mia fiducia in
questa interpretazione. Sinceramente suo, Thomas Leiter (Germania)

Risposta Ho discusso la faccenda con i Consiglieri della Commissione per i
Regolamenti e I'opinione generale ¢ che, nella situazione che lei descrive, la caduta di
una bandierina dia la vittoria al giocatore che abbia ancora materiale sufficiente per
vincere.

Domanda Geurt, ho una domanda relativa a due mosse illegali consecutive in una
partita lampo, senza la supervisione di un arbitro.

Il giocatore A da uno scaccomatto od uno stallo al giocatore B per mezzo di una mossa
illegale, magari con un “contatto diretto” con il Re del giocatore B. Invece di chiedere la
vittoria, il giocatore B muove, e questa ovviamente dev’essere a sua volta anch’essa una
mossa illegale.

Il giocatore A puo quindi richiedere la vittoria a causa della mossa illegale eseguita dal
giocatore B o puo richiedere solo la patta perché non ha la possibilita di vincere con una
sequenza di mosse legali (e in effetti il giocatore B non ne ha nessuna)!? La ringrazio
anticipatamente! Cordiali saluti, Markus Miiller (Germania)
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Risposta Analizziamo la situazione:
1) Il giocatore A completa una mossa illegale.

2) Il giocatore B non reclama per l'illegalita ma fa invece una mossa. Eseguendo una
mossa, il giocatore B perde il diritto a reclamare per lillegalita commessa dal
giocatore A.

3) Suppongo che il giocatore B completi una mossa illegale.

4) Prima di fare la propria mossa, il giocatore B ha il diritto di reclamare la vittoria,
purché esista una sequenza di mosse legali per dare scaccomatto al Re del giocatore
A. Se il giocatore B non ha materiale sufficiente per dare scaccomatto al Re del
giocatore A, puo richiedere la patta.

Quella che ho delineato sopra € la situazione generale nel caso di una mossa illegale. Lei
mi chiede cosa accade se la mossa del giocatore A ha prodotto uno scaccomatto od uno
stallo. Questo significa che in effetti la partita € finita, ed evidentemente la conclusione
della partita & passata inosservata. A mio parere non c’¢ nessuna differenza, purché la
partita fosse giocata in una situazione in cui un arbitro dovesse supervisionare piu di
una partita.

Domanda Quanto segue mi ¢ accaduto nel corso del 12° Torneo Internazionale GM

di Delhi 2014, Categoria “B”. Stavo giocando I'ultimo turno contro Sharath E. 1792 di
Tamilnadu.

Tecnicamente, ne’ il mio avversario ne’ io avevamo la possibilita di arrivare a premio
ma, vincendo la partita, potevo guadagnare 12 punti di rating. Pero nel finale, in cui ero
chiaramente superiore, erroneamente feci una mossa illegale. Pressato dallo zeitnot, il
mio avversario penso che ormai fosse tutto finito e fermo gli orologi. Subito pero si
accorse di poter catturare il pezzo, quindi gioco una mossa sulla scacchiera e avvio
l'orologio. Viste le circostanze, fermai I'orologio per chiedere 'assistenza di un arbitro.

Regolamento, Articolo 13.1: Larbitro deve controllare che le Regole degli
scacchi siano pienamente osservate. [NdT: Questo ed i successivi articoli citati in
questa domanda sono tratti dal precedente Regolamento, in vigore fino al 30
giugno 2014]

La mia richiesta era che mi fosse assegnata la vittoria, dato che il mio avversario aveva
fermato gli orologi senza richiedere I'assistenza di un arbitro, per poi completare la
mossa e riavviare 1’'orologio.

Guardiamo ora al Regolamento nel Manuale dell’Arbitro 2013 emesso dalla
Commissione Arbitri della FIDE.

Articolo 6.12
a. Se e necessario interrompere la partita, Uarbitro fermera gli orologi.
b. Un giocatore puo fermare gli orologi unicamente con lo scopo di richiedere
l'assistenza dell’arbitro, per esempio in caso di promozione se il pezzo scelto non é

disponibile.

c. In ogni caso, larbitro decidera quando la partita deve essere ripresa.
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d. Se un giocatore ferma gli orologi per richiedere assistenza all’arbitro, U'arbitro
determinera se il giocatore ha una valida ragione per farlo. Se fosse chiaro che il
giocatore non ha valida ragione per fermare gli orologi, il giocatore verra
penalizzato in base all’articolo 13.4.

Articolo 13.4
L’arbitro ha la possibilita di applicare una o pit delle seqguenti penalizzazioni:
a. lammonizione,
b. laumento del tempo che rimane all’avversario,
c. la riduzione del tempo che rimane al giocatore colpevole,
d. l'assegnazione della perdita della partita,
e. la riduzione del punteggio ottenuto in una partita alla parte colpevole,

f. laumento del punteggio ottenuto in una partita allavversario fino al massimo
disponibile per quella partita,

g. lUespulsione dalla manifestazione.

Dopo una lunga discussione con vari arbitri, il Sig. Dharmendrakumar, Al e Vice
dell’Arbitro Principale, annuncio la sua decisione che la partita sarebbe ripresa dalla
posizione immediatamente precedente l'irregolarita. Chiaramente non fui soddisfatto
della decisione, ma I’Arbitro Principale Sig. Bharatsingh non era reperibile in sede per
deliberare.

Prima di riprendere il gioco, il Sig. Dharmendrakumar mi chiese: “Ci guadagna qualcosa
a vincere questa partita?” Immediatamente risposi: “Si, non soldi ma dodici punti Elo”.

Comungque, alla fine vinsi la partita e guadagnai anche i 12.30 punti Elo! La FIDE si
dovrebbe accertare che tutti gli arbitri siano perfettamente preparati sul Regolamento.
Salim Afezi (India)

Risposta Il fatto di aver fermato gli orologi non significa che il suo avversario avesse
abbandonato. Quanto meno, a mio parere non e affatto chiaro che I’abbia fatto. Se lei
avesse chiesto al suo avversario perché avesse fermato ’orologio, e la sua risposta fosse
stata che voleva abbandonare, la situazione sarebbe stata perfettamente chiara. Pero,
formalmente non ha abbandonato. Cio significa che la partita era ancora in corso. In
base a questo, l'arbitro ha agito correttamente. L'unico dubbio che mi resta e: alla
ripresa del gioco, ha assegnato al suo avversario due minuti extra?

Domanda Salve Geurt, apprezzo la sua eccellente rubrica, che ci aiuta a discutere le
regole con lei. Riguardo all’Articolo 4a che ha descritto nel suo ultimo numero, a mio
parere, nemmeno dieci mosse sono sufficienti, specialmente nelle partite di gioco
Rapido. Ritengo che problemi seri, quali un incremento non impostato o un difetto
nell’orologio come, ad esempio, il restare indietro, quando vengano osservati
dovrebbero venire corretti in qualunque momento del gioco. Ovviamente il tempo perso
potrebbe non essere recuperabile se la persona non abbia reclamato durante le prime
dieci mosse, ma dovrebbe essere comunque consentito sostituire 'orologio se e difettoso
o impostare I'incremento se all'inizio non era stato fatto. Spero che la Commissione si
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possa convincere a riformulare la regola per comprendere queste situazioni. Saluti,
Vivek Nambiar (India)

Risposta Devo concordare con lei, benché estendere il numero di mosse da tre a dieci
sia gia un miglioramento. Tuttavia, specialmente nel gioco Lampo, quando un arbitro
ha la supervisione di piu di una partita a mio parere € praticamente impossibile
estendere il numero di mosse a, diciamo, venti. Temo che questo potrebbe danneggiare
la tempistica del torneo.

Domanda Salve Geurt, il seguente Articolo del Regolamento € stato cambiato dalla
FIDE e si dovra applicare dal 1° Luglio:

Articolo 11.10

Salvo quando le regole della competizione specificano diversamente, un giocatore
puo ricorrere in appello contro qualsiasi decisione dell’arbitro, anche se il giocatore
ha firmato il formulario (vedi Articolo 8.7).

Sono state aggiunte le parole “anche se il giocatore ha firmato il formulario”.

Questo garantisce al giocatore il diritto di ricorrere in appello anche quando abbia
firmato i formulari. Non penso che questo sia equo nei riguardi dei giocatori di un
torneo e in generale per il controllo di cio che accade in sala di gioco. Perché un
giocatore che ha accettato di aver perso, o concordato una patta, dovrebbe avere il
diritto di reclamare un cambiamento del risultato?

Questo creera molte questioni e problemi riguardo la responsabilita che un giocatore ha
quando prende una decisione sulla partita. Una situazione estrema € che anche prima
del turno successivo un giocatore, dopo aver letto il proprio formulario, possa reclamare
per un qualche errore — ed il torneo subira cosi ritardi non necessari, benché il risultato
della partita fosse stato accettato. Questo riduce la responsabilita del giocatore sulle
proprie decisioni nel corso della partita — e nella vita — che ¢ invece una delle cose piu
importanti da imparare dagli scacchi. Qual ¢ il suo parere? AF Edwin G. Delgado
(Porto Rico)

Risposta Capisco la sua preoccupazione, ma penso che sia infondata. Mi permetta di
farle qualche esempio. Non é possibile ricorrere in appello quando il suo avversario ha
toccato un pezzo e poi mosso o catturato un altro pezzo. Lo stesso vale per una mossa
illegale. Per la mossa illegale si puo reclamare soltanto durante la partita, ma dopo non
si puo piu. In effetti, gli appelli sono possibili solo in caso di risultati errati: i giocatori
hanno scritto sul formulario un risultato sbagliato. In questo caso l’arbitro puo
cambiare il risultato, ma non & obbligato a farlo. Nella partita c’era una situazione in cui
erano state giocate settantacinque mosse consecutive senza alcuna cattura o spinta di
pedone. Le regole stabiliscono che in questa situazione la partita E patta. La stessa
posizione € apparsa, come in 9.2b, per almeno cinque mosse consecutive alternate di
ciascun giocatore. L’Articolo 9.6 stabilisce che la partita e patta.

Domanda Salve Geurt, esiste qualche regolamento standard per tornei via Internet? Se
si, dove posso trovare informazioni? Grazie mille. Mario Piati (Italia)

Risposta Al momento, la FIDE non ha Regolamenti ufficiali per il gioco via Internet,
ma alcuni siti hanno le proprie regole. Ne puo trovare alcuni con una ricerca su
Internet. Ci sono stati alcuni eventi organizzati dalla FIDE. In questo caso si
applicavano le normali regole, e c’erano degli arbitri presenti nei locali in cui i giocatori
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erano impegnati nelle partite.
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