
Laws of chess

La patta d'accordo

Tutte  le  norme  comportamentali  sulla  richiesta  della  patta 
d'accordo, viste dall'ottica del giocatore.
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La patta per accordo tra i giocatori

Il regolamento prevede che una partita possa terminare patta per accordo tra i due giocatori. 
Ma come raggiungere questo accordo? Ci viene in soccorso l'art. 9.1, comma "b1":
Un giocatore può proporre patta dopo aver eseguito una mossa sulla scacchiera. Egli deve farlo prima di  
fermare il proprio orologio e avviare quello del suo avversario. 
Un’offerta in qualsiasi altro momento durante il gioco è sì valida, ma si deve considerare l’Articolo 12.6.  
L’offerta non deve essere condizionata. 
In entrambi i casi l’offerta non può essere ritirata e rimane valida fino a quando l’avversario la accetta, la 
rifiuta oralmente, la rifiuta toccando un pezzo con l’intenzione di muoverlo o catturarlo, o la partita si  
conclude in qualche altro modo.

Si ricorda inoltre che (art. 9.1, comma "b2"):
L’offerta di patta sarà annotata da ciascun giocatore sul suo formulario con un simbolo (Vedi Appendice 
C13).

L'articolo è sufficientemente chiaro, ma riassumiamo le azioni da intraprendere:
1) eseguite sulla scacchiera la vostra mossa;
2) richiedete chiaramente al vostro avversario la patta con una frase tipo "Propongo la patta", 
oppure semplicemente "Patta?";
3) azionate l'orologio;
4) scrivete la vostra mossa sul formulario, corredata con il simbolo "=";
5) attendete ... :-)

Nel  caso  invece  desideriate  declinare  l'offerta  di  patta  del  vostro  avversario,  la  cosa  più 
semplice da fare è quella, semplicemente, di proseguire la partita eseguendo la vostra mossa 
di risposta.
Non è raro sentire accompagnare la mossa con una frase tipo "Facciamo ancora qualche mossa 
...".

Qualora vogliate accettare la proposta del vostro avversario, tendetegli la mano e confermate 
le vostre intenzioni in modo chiaro, per esempio con una frase del tipo "Va bene, accetto la 
patta".

Naturalmente, soprattutto nei tornei weekend, non è raro affrontare giocatori che si conoscono 
molto bene, spesso dei veri e propri amici. In questo caso è abbastanza frequente proporre e 
accettare/rifiutare la patta con metodi meno "formali", e addirittura nel momento "sbagliato" 
(cioè quando la mossa è all'avversario). Usualmente non nascono particolari problemi, ma il 
mio consiglio è di cercare di attenersi sempre alle modalità previste dal regolamento.

Il riferimento all'articolo 12.6 va spiegato. Vediamo l'articolo in questione:
E’  vietato  distrarre  o  infastidire  l’avversario  in  qualsivoglia  maniera.  Questo  comprende  insensate  o  
reiterate richieste o offerte di patta o l’introduzione di una fonte di rumore nell’area di gioco.
Quindi le cose da evitare sono sostanzialmente due:
1)  offrire  patta  in  continuazione.  Questo  potrà  essere  considerato  un  disturbo  dal  vostro 
avversario, che potrà protestare con l'arbitro, il quale, se considererà fondate le sue lamentele, 
prenderà qualche provvedimento nei vostri confronti.
2) offrire patta in modo "errato", per esempio, come già segnalato, quando la mossa è al 
vostro avversario. In questo caso è sicuro che la vostra richiesta rappresenta un disturbo, pur 
se la richiesta verrà comunque ritenuta valida. Come ho già avuto modo di affermare prima, è 
molto meglio utilizzare il formalissimo "modus operandi" che ho descritto prima.

Figlio diretto di questo articolo e' il 9.1(b2), che prevede che la richiesta di patta sia annotata, 
sul formulario, con il simbolo "=". Questo è necessario perchè, se intendete protestare per le 
reiterate proteste di patta del vostro avversario, dovete provare questo fatto; la cosa sarà più 
facile se tutte le richieste di patta saranno evidenziate con il simbolo richiesto.
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Alcuni aneddoti, infine, chiariranno ancora meglio alcuni aspetti.

Due anni  fa'  affrontai  a  Corsico  (MI)  un giocatore  decisamente più  forte  di  me,  che però 
attraversava un periodo di forma piuttosto scadente e stava affrontando le partite cercando di 
"limitare i danni". Dopo una decina di tranquille mosse di apertura, mi offrì patta, ma lo fece 
talmente sottovoce che io non sentii  nulla. Feci la mia mossa e questo lo rese nervoso, in 
quanto si convinse che io volessi proseguire la partita. Subito fece un'altra mossa e mi offrì 
nuovamente la patta, questa volta con un tono di  voce così alto che tutti  i  giocatori  delle 
scacchiere vicino si voltarono incuriositi verso di noi. Io scrissi il simbolo "=" vicino alla sua 
mossa, lui sbirciò il mio formulario e, notando il simbolino, si tranquillizzò in modo evidente: 
avevo sentito. Accettai il pareggio e lui sembrò come liberato da un mezzo incubo :-)

La frase "l'offerta non deve essere condizionata"  ha una sua precisa origine storica, come 
raccontatoci da Geurt Gijssen nello stage arbitrale di Montecatini 1999.
Successe in un torneo internazionale che un GM offrì il pareggio all'avversario, una GM. La 
fanciulla sprofondò in una profonda elucubrazione che durò oltre un'ora e alla fine, pochi minuti 
prima dell'esaurimento del proprio tempo, accettò il pareggio, con l'avversario che ormai stava 
per avere un esaurimento nervoso ...
Dopo  poco  tempo,  i  due  si  incontrarono  nuovamente,  e  ancora  il  GM propose  patta,  ma 
aggiunse qualcosa del tipo "Ma mi deve dare una risposta entro due minuti!".
Ovviamente una "condizione" di questo tipo non è ammissibile, perciò la FIDE ha pensato bene 
di renderla esplicita sul regolamento.

Una regola non scritta, ma generalmente accettata, è quella secondo la quale non è "sportivo" 
proporre il pareggio quando ci si trova in posizione inferiore. E' naturale che sul regolamento 
non possa trovare posto una regola di questo genere, in quanto implica un giudizio tecnico 
sulla  posizione.  Inoltre,  non  sempre  un  giocatore  si  "rende  conto"  di  essere  in  posizione 
inferiore, e quindi propone patta in totale buona fede.
Dalla  pregevole  rubrica  di  Geurt  Gijssen  su  http://www.chesscafe.com riassumo  alcuni 
aneddoti significativi su questo aspetto.

Nella  terza  partita  del  match  Kasparov-Kramnik  (Londra,  2000),  si  raggiunse  la  seguente 
posizione:

In  questa  posizione  pari  Kramnik  (Nero)  offrì  patta  e  la  cosa  pare  abbia  irritato  molto 
Kasparov,  che  respinse  la  richiesta.  Tre  mosse  più  tardi,  comunque,  egli  stesso  offrì  il 
pareggio.
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Nel campionato olandese 2000, Tiviakov si trovò, giocando contro Fritz 6, in una posizione 
completamente vinta,  ma avrebbe però sicuramente perso la partita,  causa la drammatica 
mancanza  di  tempo.  Il  gioco  era  nella  fase  QPF  (Quick  Play  Finish).  Se  Tiviakov  avesse 
richiesto la patta (art. 10) non è chiaro cosa avrebbe fatto l'arbitro, essendo la posizione molto 
complicata. Però all'operatore del computer non andava di vincere la partita in quel modo e 
offrì lui stesso il pareggio, mentre era in funzione l'orologio dell'avversario. Tiviakov rifiuto', 
per poi offrire patta lui stesso due mosse dopo, pareggio che fu immediatamente sottoscritto 
da Frans Morsch, l'operatore di Fritz 6. Dopo la partita ci furono le proteste di Tiviakov, che 
affermava che l'operatore avrebbe avuto l'obbligo di abbandonare, stante la posizione perduta.
Questa (Tiviakov ha il Nero) la posizione in cui fu concordata la patta:

Come chiosa finale a questi due episodi, Geurt Gijssen afferma:
"In short, it is not correct to offer a draw in a lost position, although the Laws of Chess do not 
expressly forbid this."
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